你怎么不点赞呢?

Auth:青山       Date:2020/07/22       Cat:生活记       Word:共947字       Views:1.2K

前几天,一个玩得很好的女同学生日,凌晨在QQ空间发了一条生日的说说,第二天我们去武功山,路上听见她问我:“你怎么不点赞呢?”实际上我只在她那条说说下面评论了生日快乐,确实没有点赞。

你怎么不点赞呢?

朋友生日发个照片,期待祝福,得点赞;朋友旅游拍照分享,期待问候,得点赞;朋友找到对象成功脱单,期待撒狗粮,得点赞……你发现生活里很多人期待你的点赞,但当你问起他们为什么渴望别人的点赞时,他们笑一笑,好玩呗。

这是病,社交网络的病。

在现实生活里,我们极度渴望别人的称赞和夸奖,如果是做了什么正确的事,赞扬你无可厚非,但是如果是为了炫耀自己、寻求存在感,那这是一种虚荣心在作祟。

“做好事不留名”很少有人做了一件好事还刻意宣传,希望人人皆知他优秀的行为,低调的人做事低调,就如同格力员工爬楼救小孩一样,救下来确定孩子安全,默默离开,他背后一定会受到百倍的称赞与赞扬。

今天这个朋友的朋友圈你没点赞,明天他就会来问你,咱们是不是好兄弟,是不是好哥们,你怎么不点赞呢?点赞多少和你人脉有关系吗?有,你微信好友加的多,朋友圈点赞可能会更多,但偏偏就是有不喜欢点赞的人在里面,看完内容,觉得嗯不错,继续刷下一条。

为什么会希望有人点赞?不太好的原因就是上面提到的,我赞多我倍儿有面子啊!另外一个原因,当然也可以令人接受,希望自己发表的内容被人所知。你看了我的说说、朋友圈,我怎么知道你看没看,我怎么知道我表达的观点有没有被人认同,有点赞习惯的人,看完一条赞一条,不忘来几条评论,没有的人,一路浏览过去……

点赞数量重要还是你发的朋友圈重要?都不重要,而我们大多数人往往就死盯在这两个上面,尤其是前者。吃饭发个朋友圈,晒晒自己做的菜;散步发个朋友圈,亮亮自己的运动轨迹;睡觉发个朋友圈,秀秀自己的良好作息……之后,便是期待朋友的点赞和评论。我们的生活被“社交化”了,我们自己也被“社交化”了。

抛开朋友圈,看看我们的博客。我刚写博客那会也期待有很多的人来浏览,来评论,时常关注统计数据,每天有多少IP,重要吗?重要个屁!评论多浏览多能当饭吃?博客都还写不好,偏偏关注这些虚的东西。仔细的朋友可以看到,我高考前的几篇文章,有几篇都是五十条以上的评论,我也没有一一回复,但我都看了一遍,用心专注内容的提升,比关注虚无的更有意义。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/3182.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《你怎么不点赞呢?》留言数:33

  1. 印记-九日九日LV2

    确实发朋友圈有一种期待别人点赞的感觉,加了好友点赞的不到十分之一,太在意的话对自己没啥好处,还不如写博客呢有没有人看不用管,只管写就行了。不过作为社交需求,偶尔发过的朋友圈有人点赞,当对方发了朋友圈的时候我也会习惯性的点个赞哈哈,礼尚往来。

    22楼 回复
  2. 印记-踏月人踏月人

    确实是这样,不过都是受环境影响的,这会形成一个个圈子,如题所说就是形成了点赞群体和不点赞群体。本身也没什么好争辩的

    25楼 回复

发表留言