作为数字公民的核心能力:批判性忽视

Auth:青山       Date:2024/04/14       Cat:生活记       Word:共1795字       Views:1.3K

我觉得这是一个很酷,并且很实用的概念。

之前在文章《过量信息引发的心理焦虑》中讨论过,移动互联网带来海量的信息资源,我们处于一个淹没在信息海洋的时代中,过量的信息阅读会带来心理上的疾病。

作为数字公民的核心能力:批判性忽视 - 第1张图片

今天阅读了一篇德国研究学者发表的论文,Critical Ignoring as a Core Competence for Digital Citizens,其中提到了批判性忽视(critical ignoring)的概念,一种故意的忽视,它涉及选择性地过滤和屏蔽信息,以控制个人的信息环境并减少接触虚假和低质量信息的机会,我的理解是对信息的筛选和过滤。

为什么要学会批判性忽视

信息的不断涌现已经将人类的注意力转变成了一种稀缺资源,被广告商和内容提供者抢占和利用。铺天盖地的文字、图片、视频,我们的注意力日益被吸引,被各种夸张、骇人甚至扯淡的信息所吸引,信息不仅多,而且杂,许多信息未经查证被传播到网络上,比如最近的猫一杯。

作为数字公民的核心能力:批判性忽视 - 第2张图片

在本不应关注的来源上投入努力和有意识的批判性思考意味着一个人的注意力已经被剥夺了。

我们的注意力都是有限的,如果被虚假、毫无价值和意义的信息占领,本应该得到关注的却被忽视,这是不是许多公众人物所说的——“很抱歉占用了公共资源”。

除此之外,过度暴露于负面、误导性或引起情绪波动的信息可能对心理健康产生负面影响,不要过度关注新闻也是一种方式。

如何实施批判性忽视

作者在论述中提到了三种认知策略,自我暗示、横向阅读和不要喂养网络喷子。

作为数字公民的核心能力:批判性忽视 - 第3张图片

自我暗示

自我暗示(self-nudging)是一种行为经济学和心理学领域的概念,通过自我暗示,帮助个体管理自己的信息环境,减少对诱惑性信息的暴露,减少注意力分散以及对低质量信息的关注。

信息发布者最喜欢用夸张、耸人听闻的标题来吸引读者,我们很多人就吃这一套,想要减少这类情况的发生,我们就需要改变自己的环境,减少对标题党式内容的获取,今日头条上的标题党多,你就少看今日头条,抖音上的标题党多,你就少刷抖音,微博上的扯淡多,你就少逛微博。

通过使用手机或应用程序的功能来限制社交媒体软件的使用时间,减少线上时间,增加线下活动时间。

一个无法抗拒甜食的人可以让它们不那么容易获取——把它们放在最难够到的架子后面——来帮助控制吃它们的冲动。

自我暗示的关键目标不是优化信息消费,而是提供一系列措施,帮助人们重新掌控他们的信息环境,并使这些环境与他们的目标保持一致。

横向阅读

横向阅读(lateral reading)是一种验证网络信息可信度的策略,旨在帮助个体识别和避免误导性或虚假信息。它强调的是我们不能仅依赖原始信息源,而是需要通过多方验证来评估信息的准确性和可信度。

香农曾经提出了信息传播中的“噪音”概念,因为技术不完善等原因,导致发出信号和接受信号之间出现信息失真。而当下的信息传播,更加容易制造严重的信息噪音,三人成虎的故事便是一个很好的例子。

论文中给出的方法有这些。

  • 离开原始来源:当遇到新信息时,不要仅仅局限于原始来源,而是主动寻找其他来源来验证信息的准确性。
  • 搜索其他来源:使用搜索引擎或在线百科全书等工具,查找关于信息源或主张的其他信息,以获取更全面的背景和验证信息的可信度。
  • 检查多个来源:比较不同来源提供的信息,查看是否存在一致性或矛盾之处,以帮助判断信息的真实性。

同时要注意,不能轻易地相信来自权威媒体的信息,一个网站、一个头像、一个账号,很容易被山寨。

不要喂养网络喷子

Don't feed the trolls.

有时候,需要被积极忽略的不是信息本身,而是产生信息的人。

总有一些人,唯恐天下不乱,通过制造对立、争吵获得流量和关注,并从中获益。你越是参与进来,他们越兴奋,他们的喷子行为通过其行为带来的负面影响得到了加强。但如果我们不回应他们的行为,不与其进行辩论或争执,有助于削弱他们的负面社会影响,减少其对他人的干扰和伤害。

首先,不要直接回应网络喷子;不要纠正他们,不要参与辩论或报复,或以喷的方式回应。其次,应该屏蔽网络喷子并向平台举报他们。平台的内容审核政策和设计选择应该是防范有害在线行为的第一道防线。

正如威廉·詹姆斯所说的,明智的艺术是知道该忽视什么,“The art of being wise is the art of knowing what to overlook”。

推荐继续阅读我以前的内容:

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5258.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《作为数字公民的核心能力:批判性忽视》留言数:8

  1. 印记-陈仓颉陈仓颉LV3

    好文。总结:批判性忽视=控制信息源摄入+做信息真实性核查+别理网络喷子。
    Anne-Laure Le Cunff 有一篇针对过量信息焦虑的文章,巧妙把 FOMO 化为 JOMO,活在当下,享受生活。
    参考:https://nesslabs.com/jomo

    1楼 回复
  2. 印记-obabyobabyLV1

    平台的内容审核政策和设计选择应该是防范有害在线行为的第一道防线。
    这一条,平台的防线针对性就不对,现在是各种敏感词,反而对喷子视而不见。

    3楼 回复
  3. 印记-小饿小饿LV2

    谣言的传播过程中新闻媒体的推波助澜也功不可没,没有一家媒体实地去采访孩子父母,猫一杯说孩子父母不想接受采访媒体也是很「体贴」地报道,要知道即便小孩父母不想接受采访,也是新闻媒体记者联系到了对方,经过沟通才以「小孩父母不想接受采访」为话题报道,而不是只听自媒体的一面之辞。最后还得是警察蜀黍蓝底白字来澄清事实,如今的新闻媒体没落,很大程度都是自身原因,怨谁呢?

    4楼 回复
    1. 印记-小饿小饿LV2

      @小饿: 另外,事实就是事实,不是靠逻辑推理、强大认知辨识的,新闻媒体都无法确认基本事实,让普通民众「批判性忽视」,这有点强人所难了。

  4. 印记-威言威语威言威语LV1

    现在这个网络时代,信息丰富的同时也带来了非常多低质量、让人容易分心的内容。批判性忽视确实是一个很好的方式,不过想在网络世界中保存清醒的头脑和自主性也不是那么容易。

    6楼 回复

发表留言