互联网生存法则:别把自己太当回事

Auth:青山       Date:2024/01/13       Cat:生活记       Word:共1341字       Views:2.3K

互联网生存法则:别把自己太当回事 - 第1张图片

之前结合自己的经验,以及和女朋友的对话,写了一篇文章《互联网生存法则:不与他人争辩》,但想要在互联网生存,仅仅这一条还不够,最近又有一些不成熟的想法,整理出来,即《互联网生存法则:别把自己太当回事》。

本文仅用于告诫自己,请勿联想

懂王

美国前任总统唐纳德·特朗普有一个外号——懂王,他说“没有人比我更懂病毒”,他说“没有人比我更懂科技”,觉得自己最懂,所以别人就应该聆听和采取他的意见,人家身份摆在那里,大富豪、总统、名人,有点架子也很正常,但是我们普通人,你当什么懂王?

通俗来讲,即“在这瞎哔哔,你算老几?”。

我一直认为和谐的讨论必须以互相平等为基础而进行的,尽管由于不同的人文化程度不同,所在的知识水平也不一样,但仗着自己学历高、知识多而有一副高高在上的样子,甚至对对方表示不屑,我觉得这是一种不尊重对方的歧视行为。在互联网上,没有人知道你是一只狗,也没有人知道你是教授还是高中毕业,正因为这种未知性,在进行交流时更应该做到谦虚和谨慎。

写到这里,我想起罗翔老师的一段话:

一个农夫来到城市不懂交通规则,他不是蠢,他只是不太理解,什么叫交通规则;一个城里人到乡下,分不清麦子和稻子,你也不能说他蠢,他也只是不太理解。我们遇到和自己观点不一样的人,能够本着一种求同存异的心,不要带有知识的优越感。

我以前有过这种行为,面对朋友、同学的请教或者疑问,我表现得十分不屑,因为我懂,后来慢慢理解到,不同的人有不同的知识储备和认知水平,不能因为我懂,而面对他人的不懂时嗤之以鼻。

反过来,当对方和你提及你非常熟悉、了解的内容时,不应该带着优越感回复说“这不就是...吗”,遇到这种情况我一般都是微笑点头,表示赞同。

爹味儿

互联网上还有另一个词——爹味儿,总想像个父亲一样教育你。在我看来,懂王和爹味儿既有联系也有区别,相同点在于懂王和有爹味儿的人都觉得自己什么都明白,什么都懂,区别在于有爹味儿的人总想教育你。

在家当爹不够,还得跑到网上来当。很容易让人联想到熟悉的三个字——为你好,陈铭在《奇葩说》中有这样一段话:我是为你好这句话是具有欺骗性的。它的欺骗性在于,表面上看起来像是我站在你的角度上在想,但这句话真实的主语还是我,它其实本质上还是站在自我角度的考量。这句话的本质其实是一种俯视。

为什么在网络上如此讨厌爹味儿重的人,我觉得原因在于对方以一种高高在上的姿态和你对话,我们不喜欢被命令、被要求,在公司要受到领导和上级的命令与要求,在网上冲浪还会收到陌生网友的爹味语录,是个正常人都会觉得反感。

前段时间在学校,晚上室友在宿舍和女朋友打电话,偶然间听到室友对他女朋友说“你还是太年轻了”、“你还是没有长大”,换作是我,如果是一个年长的人、有工作有经验的人对我说这些话,不管难听与否,我觉得他可以这样说,尽管方式不太对,但如果对方是和我差不多年龄段,差不多社会经验的人,与我说这样一番话,我会觉得你在搞笑。

但是,我想表达的并不是不能向对方提出建议和意见,更多的是希望以平等的姿态交流,带着真诚的善意表达自己的观点和想法,而不是一上来就想当你爹。

别把自己太当回事,地球少了你照样转,别人少了你的“爹味教育”和“懂王科普”照常生活。仔细想想,老祖宗留下来的话蕴含着巨大的智慧,谦虚使人进步,骄傲使人落后

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5240.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《互联网生存法则:别把自己太当回事》留言数:25

  1. 印记-小韩小韩

    哈哈哈,你这篇文章我觉得写的很好,我感同身受。
    我最近感觉,很多人看着文笔好似不错,其实写的东西就像是垃圾上镀铜,内核有问题,文字的底层是思想与灵魂,如果灵魂和思想是有问题的、是无法包容的、是丑陋的、是咄咄逼人的、是强行让别人站队的、是强加自我于他人的,那这种镀铜的文字就很悲哀。
    有写文的术,而没有写文的魂。
    同时,有些东西,标题党也罢、文字与思想偏激也罢,不要去看,不要去点击,也许是获取流量的圈套,又或者是一个可能让你误入歧途的思想毒瘤。
    留好自己的时间,去体验有趣的人和事。

    以上,我瞎几把叨叨,若有人意见不同,请骂你自己傻逼。

    3楼 回复
  2. 印记-L,.G.L,.G.

    总体上很认同。只是,室友例子很可能需要补充更多的信息。

    首先,如果室友在某些方面具有比他女友更丰富的经验,这可能是他说出那些「爹味儿」话语的原因。在这种情况下,即便他的话语带有说教的色彩,也可能是在试图以自己认为的忠告帮助对方,即便这样的方式可能不是最有效的沟通方法。

    其次,如果他俩在人生阶段和经验方面大体上是相同的,那么室友的言辞听起来确实可能「爹味儿」十足,没有考虑双方的平等性,甚至大男子主义的倾向也很明显。

    最后,如果实际上室友的女友在人生经验上超过了他,那么他的言论不仅是不合适的,那就不是「爹味儿」而是 PUA 了。

    与人交流这个看似简单的行为,不仅是双方之间的互动,它同样反映了我们与自己的沟通方式。在当下的网络环境中,进行有建设性的对话尤为困难。关键可能在于,沟通不只是关于话语的交换,还关乎能否准确把握交流的背后意图和此时此刻的上下文环境。

    4楼 回复
  3. 印记-Jeffer.ZJeffer.Z

    小胡我怀疑你刚看了我的文章,哈哈哈哈,爹味这玩意改不了,有的人带爹味是内生的,是有一些经历和身份支撑。

    5楼 回复
  4. 印记-大大的小蜗牛大大的小蜗牛

    我前几年有段时间会说话谨慎一些,怕得罪谁,现在无所谓了,想怎么说就怎么说,别人会听出什么弦外之音那是别人的事。小丑会是他们自己。

    10楼 回复

发表留言