周报 #01 – 开学、番茄工作法和新的域名

Auth:青山       Date:2023/09/10       Cat:生活记       Word:共2620字       Views:2.5K

周报 #01 - 开学、番茄工作法和新的域名 - 第1张图片

很早之前就想以这样的方式记录一周的纪事,但迟迟没有动笔,今天正式写下第1期的契机,是我翻开了今年的日记本。4个月没有写日记,上一篇日记在5月份,记录了我在 Twitter 上了解到左耳朵耗子去世的事情,看到那些文字,回忆起他曾经在群里的讨论,有一种怅然若失的感觉。手写日记频率越来越低,记录的内容也越来越简单,那何不每周写一次,记录这一周的所见所闻,便不担心内容不够丰富和充实。

博客中有标题为《扯淡集》的文章,发布时间没有规律,里面的内容也和我正在写的周报类似,将一些零碎的话题整合在一起讨论,本想继续沿用该标题,但生活不仅只有扯淡。

构思许久,思考周报的内容安排应该是怎样的,目前我最喜欢阅读的是 @Pseudoyu 坚持写了一年多,仍然在更新的周报,虽然最近可能变成了多周报甚至是月报,依然好看。每篇周报都有2-3个话题,拆开来看,就如同2-3篇博客文章,最后会记录这一周的学习、输入与输出。我暂时先模仿这种形式进行,后面根据实际情况进行调整。

开学

9月2日和3日两天是周末,返校的时间。3号早上需要去教材科领新学期的教材,我在2号晚上返回学校,一进寝室仿佛进了一个杂乱的“狗窝”,行李箱、盆、桶、衣服、快递盒等等全部摆在房间里,尤其是我的一个室友。

他是寝室里公认最马虎、最不讲卫生和整洁的人。大一的时候就见识过早上不刷牙不洗脸,起床就往脸上抹润肤露、喷香水,抽屉里塞袜子、桌上扔袜子;一个学期不换洗床单、被套、枕套(到大三有所改善,每学期会换一次,我一般勤快的话半个月换一次,遇上天气不好则一月一次);还有更严重的,一桶脏衣服能够放寝室放一周,不洗,有一回洗了忘记晾,又过了一周,洗完没晾的衣服又臭了。现在寝室里还有一桶他10天前换下来的脏衣服,我也没有见他洗过澡。

遇上这种人也挺无语,提醒过很多次,没有什么变化。

前两年听学长学姐讲过,学校里本来是有校车,但当时因为疫情取消了一阵,这次开学又看到校车在运营。类似观光车一样的造型,能坐下10多个人,票价1元,从南门到食堂,距离也挺远的,只不过车速较慢,大夏天的不用顶着太阳走路也是挺好的。

番茄工作法

第一天上课,老师推荐了几本书,其中有《番茄工作法》,作者是弗朗西斯科·西里洛,也是番茄工作法的发明者。之前听说过,但没有实际使用,对它的了解也不深,便花了几天时间读完了这本书。

周报 #01 - 开学、番茄工作法和新的域名 - 第2张图片
7.3
[意]弗朗西斯科·西里洛 / 2019 / 北京联合出版公司

内容不多,主要讲述番茄工作法如何在个人和团队中发挥作用。我对番茄工作法最开始的理解是一个计时工具,设定一个25分钟的闹钟,在这段时间里工作或者学习,25分钟结束之后休息5分钟,再继续设定闹钟、工作。看完书,对番茄工作法有颠覆性的理解。

它的确是一个计时工具,但目的不仅是计时,而是提高个人和团队的工作效率。通过计算完成一项工作所需多少个番茄单位的时间,去预测未来做类似工作时所需的番茄时间。同时,书中还提到一个重要的内容——专注。如何保持专注,主要是减少干扰,包括内生干扰和外部干扰,都可以通过番茄工作法一点一点去减少,从而达到工作时的专注。

工具很简单,方法也很容易理解,书中有一句话很有道理:

许多时间管理方法之所以失败,是因为它们给复杂的手头任务又添了一层复杂性。

我联想到笔记软件,学习成本低、容易上手的笔记软件是不是会更受欢迎呢?

新的域名

更换域名是这一周里博客变动最大的部分。在《Hi,印记!》里叙述得也很详细,对我来说没什么影响,最主要是比以前的域名更加顺眼,至于搜索引擎之类的,不大在乎。

@陈仓颉 和 @韩宇 都说“你终于换掉那个 zuofei.net 了”,我就意识到做了一个正确的决定,虽然不是以前的名字全拼 .com,总比以前的 zuofei.net 要好。

同时也赶巧,9月7日晚上我还在犹豫要不要注册,在 @韩宇 和 @陈仓颉 左一句右一句影响之下还是决定注册。第二天,Google Domains 就关闭了注册和转入通道,只允许对现有的域名进行续费或转出,土耳其区的低价域名不复存在。不过,我很好奇10年之后中文博客圈会是怎样一个场面,熟悉的博友会有什么变化。

有趣的事与物

  • 和菜头《又写满一标签》:和菜头说他的标签“槽边往事2”已经写满了1000篇文章,即将启用新标签“槽边往事3”。从2到3,一年半不到的时间写了1000篇,平均每天2~3篇,虽然和菜头在文中说反对坚持,这1000篇不是坚持的成果,但我觉得就是另一种意义上的坚持,没有目标推动,没有外在激励,靠的是自己内心的习惯或者热爱,也是一种坚持。就好比我们写博客,从来不想着自己要写多少篇、写多少年,不给自己设定目标,在习惯和热爱中写了5年、10年,甚至更久。
  • Paolo Amoroso's Journal《Why your blog still needs RSS》:为什么我们的博客仍然需要 RSS ?这可以是一种检验读者的方法。RSS 是博客作者为数不多的与读者建立直接沟通渠道的选择之一,即使订阅你博客的人很少,但是那些少数的 RSS 订阅者比那些不阅读或点击链接的众多社交媒体用户更加积极和有价值。不管搜索引擎是否能搜索到文章,RSS 用户总能获取最新的内容,这才是忠实读者吧。
  • 电视剧《走向共和》:在 Twitter 上看到有人推荐这部电视剧,国内没有资源,但 YouTube 上有全集。前两天看了第一集,开头就特别有意思,下面的人汇报军政方面的事情,李中堂仍然吃着饭夹着菜,不太上心的样子,当听到给慈禧太后的鹦鹉出了问题,立马停下筷子,陷入思考。
  • 9月9日,达成了一个小成就“一个人去吃麦当劳”,以前吃 KFC 和塔斯汀比较多,因为离学校近,出门左转右转就能看到。现在麦当劳、KFC、塔斯汀“卷”得特别厉害,各种团购促销,小时候我对它们的印象就是贵,爸妈也没有带我去吃过,现在有了优惠套餐、疯狂星期四等活动,我感觉比以前便宜得多。但还是要说一句,我觉得 KFC 比麦当劳好吃。
  • 9月10日,做家务、整理物品,给我非常充实、满足的感觉,杂乱的桌面和房间在整理之后变得干净、整洁、有序,内心也会变得平静,成就感也油然而生。早上简单收拾了一下寝室,但东西太多,一点一点慢慢整理吧,内心的平静也一点一点在增加。

这一周的内容就是上述这些,我希望以一种轻松、平静的方式回顾自己的每一周,也希望订阅博客的朋友平静地看完我的分享,继续热爱自己的生活,生活不仅只有扯淡。

感谢 @Pseudoyu 分享的封面图模板,背景图是华为 Mate60 系列的手机壁纸。

⚑Tags:      

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5111.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《周报 #01 – 开学、番茄工作法和新的域名》留言数:18

发表留言