周报 #08 – 用写作来和世界交流的日子

Auth:青山       Date:2023/12/24       Cat:生活记       Word:共2544字       Views:2K

周报 #08 - 用写作来和世界交流的日子 - 第1张图片

2023年还剩下最后一周,我已早早地写完了年度回顾,似乎完成了每年一次的KPI,内心非常舒畅,回顾自己过去一年,自己并不是在混日子,而是有所得也有所未得。这也是写博客的好处,往大了说,是写作的好处,正好本期周报的主题是“用写作来和世界交流的日子”。

明明是苍蝇,为何叫黑蝠鲼

周五晚上和室友看了电影《海王2》,室友说这种特效大片得在 IMAX 影厅看,于是便在闲鱼上找代购,最后两张万达 IMAX 影院的票只花了76元,比普通渠道购买便宜不少。

周报 #08 - 用写作来和世界交流的日子 - 第2张图片
6.9
2023 / 美国 / 动作 科幻 奇幻 冒险 / 温子仁 / 杰森·莫玛 帕特里克·威尔森

5年前看《海王1》,是和高中同学一起,被剧中漂亮的湄拉的扮演者 Amber Heard 所吸引,仍然忘不了她那红色的长发,也正是因为这样,《海王1》的剧情我记得比较清楚。5年后的续集,剧情紧接上一部,海王亚瑟和湄拉在一起,亚瑟成为亚特兰蒂斯的国王,湄拉生下了小亚瑟。上一部末尾的黑蝠喷为了给父亲报仇,寻找修复战甲的技术,最后阴差阳错发现了失落的王国,以此展开了与海王亚瑟之间的较量。

看完电影之后,我在豆瓣上打了4颗星,开玩笑地说这4颗星都给 Amber Heard,剩下1颗星是因为我觉得结局过于草率。认真来说,电影中有很多场景令我印象深刻。

亚瑟为了寻找黑蝠喷的下落,不得不寻求弟弟奥姆的帮助,于是在这个过程中,兄弟俩就发生了一些奇妙的事情。比如关于跑步姿势,哥哥亚瑟生来就在陆地上,因此跑步姿势非常标准,而弟弟奥姆生来就在海底,跑步姿势自然不同,亚瑟便纠正奥姆的弟弟,没想到奥姆学会之后跑得比哥哥还快。虽然最初兄弟俩大战过一回,哥哥还抢走了弟弟的王位和女人,但在第二部的小打小闹中,看得出二人之间的兄弟情感,虽然不多,但还是有一点。

最后,从第一部看到第二部,我一直有一个疑问,明明是苍蝇的造型,为何叫作黑蝠喷?

用写作和世界交流

大概是2021年初的时候,认识了一个朋友老高,向我咨询一些关于博客的事情,便帮她注册了域名、购买了服务器,搭建了一个博客供她写作,但后面由于种种原因,她没有继续写,域名没有续费,服务器也过期,直到最近再次和我联系。

周报 #08 - 用写作来和世界交流的日子 - 第3张图片

她将写博客的那段日子比作成是用写作来和世界交流的日子,非常美好,同时看到我写的内容,感到非常开心。

我一直觉得写作是和自己交流,比如每周写周报、每年写年度回顾,都是与当下的自己进行一次文字上的交流,问问自己做了什么、有没有进步、有没有收获。老高提出的比喻,对我来说是一种新的认识,写作也是和世界交流,有人喜欢阅读我的内容,有人喜欢我博客的风格,有人因为我写的博客和我产生了联系,有人被我写的博客所影响……我的博客、我的文字在默默地和世界、他人进行交流,这是我意想不到的收获,也是博客给我带来的激励效果之一。

所以我再一次帮她注册了域名、购买了服务器、搭建了博客,这次她想了解整个过程,我便将整个过程都截图保存,准备写一篇从0到1的教程,继续影响那些想写博客的人。

有趣的事与物

  • 12月12日:Why You Should Stop Reading News 你为什么应该停止阅读新闻?正好联想到上一期周报提到的《新闻女王》,媒体想喂给我们什么,我们就会看到什么。而且新闻具有主观性,不同立场的新闻媒体所展现的内容不一样,我们消费的新闻越多,我们就越容易被误导。
  • 12月12日看过《万里归途》,不做太多评价,我觉得和撤侨类的电影差不多,只能说生活在和平年代尤其是和平国家是一件值得珍惜的事情。
  • 12月13日看过《我爱你!》,端午档电影,我觉得放在情人节更加合适,非常感人,但我估计有的人看了会恐婚、恐孕。
  • 12月14日看过《保你平安》,大鹏的演技越来越厉害了,演什么像什么。在这部片中饰演一个推销墓地的人,其中最让人感同身受的是一个谣言的传播,制造谣言和传播谣言很简单,但想要辟谣,却十分困难。
  • 12月15日:Inside the First Art Gallery for Blind Artists and Audiences,盲人也可以感受艺术品。我们一直以来接受的规则是艺术品只能远观不可触摸,但对于盲人呢?他们看不见,如何感受艺术品呢,文章中提到的艺术馆采用触摸的方式,让盲人也能感受艺术的形状。
  • 12月17日看过《坚如磐石》,如果能看到未删减的原版,我估计会给它4颗星,但现在只能给3颗星。
  • 12月19日:学着椒盐豆豉的形式,用 Notion 建了一个「小胡同学的剁手安利库」,目前分享了7个商品,有衣服、裤子、护肤品、食品、水杯。都比较便宜,也是我买过、用过的东西,质量不错,附有购买链接和我的简单体验感受。
  • 12月20日:收到女朋友提前送来的圣诞礼物——飞利浦电动剃须刀PQ888。忘记什么时候和她提过一句,我说原来那个剃须刀太大了,出门旅行什么的不方便带,想买个便携点的。没想到她一直记着,于是给我买了一个。
  • 12月22日:写了一篇关于订阅博客的文章,介绍了几个软件。同时博客新增加的邮件订阅还挺不错的,每次有文章更新,会发送邮件,邮件包含全文内容,文字+图片,最后会附上文章评论地址。
  • 12月23日:6月份的时候,写了一篇文章,讨论我们为什么需要一个关于页面,但是直到今天12月23日,我才重新完善更新自己的关于页面
  • 12月23日:今天更新博客的“关于”页面,加了一段话:善用搜索、友好交流、留下正确的邮箱地址,会节省你90%的时间;在文章评论区进行与文章内容无关的讨论,会浪费你100%的时间。不止一次收到留假邮箱的评论,垃圾评论也就算了,还有正经的想问博客或者博客主题的评论,我认认真真回复过去,结果发现对方留了个假的邮箱地址;还有好几次遇到问问题不会友好交流的。
  • 12月24日:学校附近新开了一家宠物领养馆,美其名曰免费领养,但要在他店里连续购买一年每个月280元的猫粮,这我觉得无可厚非。但这里环境太差了,好几只猫眼睛发炎,就用这样的柜子做窝。看着都可怜。
  • 12月25日:手痒,没忍住,注册了一个我觉得非常好看、很喜欢的 .com 域名,blogbomb.com,可以做一个什么网站呢?

这一周的内容就是上述这些,我希望以一种轻松、平静的方式回顾自己的每一周,也希望订阅博客的朋友平静地看完我的分享,继续热爱自己的生活,生活不仅只有扯淡。

背景图来自我的拍的晚霞,设备是荣耀30 Pro。

⚑Tags:      

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5221.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《周报 #08 – 用写作来和世界交流的日子》留言数:3

发表留言