如何订阅一个博客?

Auth:青山       Date:2023/12/22       Cat:玩物志       Word:共3489字       Views:2.4K

如何订阅一个博客?

我很喜欢 Inoreader 首页的一句话:Build your own newsfeed,建立你自己的信息推送。下方还有一段描述,内容如下:

Follow your favorite websites and creators, collect articles, and discover inspiring content from across the web. Filter out the noise and make the most of your time online.

Inoreader

关注我们喜欢的网站和创作者,过滤掉噪音,充分利用我们的上网时间。

前几天在即刻上看到网友阿粒的手机桌面截图,她利用 Safari 的书签功能,在桌面上存了几个博客的地址,数量不多,如果数量多了,桌面上全是书签似乎也不太好看,便借此机会向她介绍了 RSS 订阅以及相关的软件,今天以此为基础,分享如何订阅一个博客的经验。

介绍两种方式,RSS 订阅和邮箱订阅。

RSS 订阅

RSS 是什么,我也无法用生动形象的语言描述它,这不重要。一般的网站,比如我们使用 WordPress 搭建的博客、Hugo/Hexo 生成的静态网站等都支持 RSS 协议,通过特定的访问路径即可获取该站的 RSS 地址,如果不支持、没有找到 RSS 地址,这不重要,因为可以使用 DIYgod 开发的 RSSHubRSSHub Rader 工具,前者帮你生成该网站的 RSS 订阅,后者帮助你快速寻找该网站的 RSS 地址,并一键订阅至阅读器软件。

不管你有没有理解上面的内容,这不重要,重要的是用于订阅 RSS 的阅读器软件。

获取到某个网站的 RSS 地址之后,在阅读器里输入该地址,即可完成订阅。

正好我有 Windows、Android、iOS/iPadOS 三个系统的设备,便从这三个系统介绍对应的阅读器软件。

Windows

总感觉 Windows 上的 RSS 阅读器并不多,虽然在 Microsoft Store 上搜索“RSS”能看到许多结果,但大部分都是停更多年。希望这只是我的错觉。

首推 Fluent Reader,外观、功能方面都很给力,不仅支持 Windows 系统,Linux 和 macOS 系统也有对应的软件。

下图是软件的界面截图,由此可见,如果博客文章的封面风格和形式统一,还挺好看的。

Fluent Reader(Windows)

切换阅读视图,这个界面和 iOS 平台上大多数软件相似。左侧是订阅源列表,中间是选中订阅源的文章列表,右侧是获取到的 RSS 正文内容。

Fluent Reader(Windows)

这是 Windows 系统上唯一一款让我觉得非常舒服的 RSS 软件,UI 设计、功能交互,都比较完美、流畅。最开始使用的时候,不支持多选订阅源,后面越来越多用户提交相关的反馈,最新版已经支持多选订阅源,在对订阅源分组的时候也可以多选。功能方面相对比较完善,除此之外还可以通过 Inoreader、Fever API、Google Reader API 等服务跨设备保持同步。

另一款,RSS 追踪,风格类似,以前也写过相关的介绍,具体请阅读《RSS追踪:Windows平台上一款好用的RSS阅读器》。

Android

Android 由于自身系统开源,软件生态比较开放,催生出许多优秀的开源软件,RSS 阅读器这方面也没有落下。我首推的是在 GitHub 收获 3.2k stars 的 ReadYou。

虽然距离上次更新已经过去了两个月,但仍然抵挡不住我对它的喜爱,尤其是它使用了 Material You 风格的设计,在阅读方面,对中文、英文字体都很友好。

如何订阅一个博客? - 第5张图片

有的网站禁止 RSS 输出全文,但这还是不重要,因为部分 RSS 阅读器软件支持全文解析,比如上面提到的 Fluent Reader 和现在介绍的 ReadYou。

上图是文章列表和正文阅读界面,下方提供收藏、下一篇、全文解析等功能按钮,似乎还有一个语音朗读功能未推出。

在 GitHub 上看到了该软件未来的计划,比如 Bionic reading、Android Widget、集成 FreshRSS 和 Inoreader 等,可以保持关注,应该会越来越好用,同时,我要远程催更。

iOS/iPadOS

NetNewsWire

iOS/iPadOS 上的软件就更多了,大多数都同时支持 iOS、iPadOS、macOS 系统,而且支持苹果原生 iCloud 同步,在这一方面我表示十分羡慕。

NetNewsWire

首推 NetNewsWire。支持 iOS、iPadOS、macOS 的开源软件,从2002年更新至今,是多数 RSS 爱好者的选择,可以在 App Store 上免费下载使用。

由于我没有 macOS 设备,因此向朋友 @Demochen 要了几张他在 MacBook 上使用 NetNewsWire 的截图,以供参考。

我猜 @Demochen 一定是个处女座,订阅源整理得这么舒服,命名如此有规则。

NetNewsWire(macOS)

我也分享几张在 iPad 上的使用截图,效果大差不差,区别应该就只在于屏幕的大小。

NetNewsWire(iPadOS)

怎么说呢,界面 UI 说不上很好看,但也不丑,非常板正,一眼望过去不觉得杂乱,非常整齐、干净。

Reeder 5

第二款是 Reeder 5,付费软件。目前已经出到了第5版,似乎每次推出新版本,上一个版本就会开启限免活动,免费下载。我借了朋友的光,用朋友的账号在 iPad 上安装了 Reeder 5 正在使用。

Reeder 5

或许因为是付费软件,功能支持比较多,设计得也要比 NetNewsWire 更加美观。支持 iCloud 同步、iCloud 稍后读、桌面小组件、Bionic Reading,对第三方服务的支持也很全面,Feedbin、Feedly、Inoreader、FreshRSS 等都支持。

我目前的方案就是自部署 FreshRSS,搭配 Reeder 5 在 iPad 上使用。

Reeder 5
Reeder 5

但一般的用户估计用不上 FreshRSS、Tiny Tiny RSS 这类自部署 RSS 服务,只需要获取到 RSS 地址,然后使用上面提到的软件进行订阅即可。

国区 Apple ID 不一定能搜索到 RSS 相关的软件,请切换为美区或其他外区 Apple ID 进行下载

在线服务

在线服务是指只需要进入网站,注册账号进行订阅的 RSS 服务,常见的比如有 Inoreader、Feedly,大部分都有免费方案,对订阅数量有所限制,同时也有对应的移动端软件。

这些内容我在以前的文章《我还是更喜欢这样的RSS阅读》都有所介绍,感兴趣的可以自行查阅。

至于像 FreshRSS、Tiny Tiny RSS 这类自部署 RSS 服务,可写的内容就更多,网上也有对应的介绍和教程,这里就不多说。

邮箱订阅

我在想,是不是有的人不喜欢使用 RSS 订阅,反而更习惯于邮箱订阅呢?

比如 newsletter 就受到挺多人的喜欢,虽然二者都是非常传统、经典的获取信息的方式,但考虑到用户对于工具便捷性的考虑,我还是通过插件,给博客加上了邮箱订阅的功能。

在博客右侧小工具栏(或者直接在本文下方),输入你的任意一个电子邮箱地址,点击订阅,在邮箱里确认订阅之后,便可以在未来收到博客更新的邮件通知。

当然,这只是我博客这样做了,其他博客可能有自己的想法,如果出现了邮箱订阅,从中选择合适的、习惯的即可。

从读者的角度来说,使用 RSS 订阅有一个好处,随时导入导出,再多订阅源,最后都可以导出为一份 OPML 文件,随时将其导入到其他 RSS 阅读器中;但从创作者的角度来讲,邮箱订阅的形式更有好处,创作者可以导出订阅者的邮箱地址名单,将其随时导入其他支持邮箱订阅的平台,将作品和读者掌握在创作者手中,不被平台束缚。

最后的话

前几天看到 @Dayu 的文章《个人博客 RSS 订阅数统计》,其中提到可以通过 API 的方式获取到博客在 Feedly、Inoreader、Feeds.pub 上的订阅数,但并不是所有人都是通过这三个网站订阅博客,自建服务和本地客户端软件的订阅如何统计呢?虹线的作者评论尸给出了一个想法。

可以混合统计,Inoreader、Feedly 这种平台写个接口去定期读数。然后Feed的每篇正文里加入一个0像素图片,去统计self-host阅读器的加载次数。理论上是可行的,但好像是没有现成的方案。

理论上是可行的,但好像没有现成的方案。那就期待开发者的行动咯。


以上便是我对于“如何订阅一个博客”这一话题所展开的分享,如有不正确之处,欢迎指正。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5211.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《如何订阅一个博客?》留言数:20

  1. 印记-DemoChenDemoChen

    如果说 Blog 是互联网内容里的一片净土,那 RSS 应该是获取互联网信息最优雅的方式之一了(因为我也喜欢用专门的 mail 来阅读信息,但是支持 RSS 要多于 Newsletter ,所以没坚持下去,主要是 gmail 的过滤器确实很好用)。

    14楼 回复

发表留言