笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现

Auth:青山       Date:2023/11/11       Cat:书与影       Word:共2152字       Views:3.1K

上学的时候就有老师强调,上课要做笔记,看书要做笔记。读初一的第一个学期,英语老师给我们提了一个要求,自备一个笔记本,用于记录她上课讲到的语法知识。之后的每节英语课,黑板上或者 PPT 里出现了语法知识、单词知识,都会第一时间用笔记录下来,这是我对记笔记的第一个记忆。

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第1张图片

2021年1月24日,我用 flomo 记录了第一条笔记,也是我第一次接触笔记应用。至于通过什么渠道了解到 flomo,我就没多少印象了。近三年后的今天,阅读 flomo 创始人少楠和 light 写的《笔记的方法》,一直以为记笔记就是想记什么记什么,想怎么记就怎么记,但看完这本书之后发现,记笔记也有门道,学会这些门道,能少走很多弯路。

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第2张图片

笔记的方法

前两年也有一本关于笔记的书很受欢迎——《卡片笔记写作法》,作者是申克·阿伦斯。它给我的感觉是比较晦涩,不管是翻译质量还是语言风格,很难理解和应用书中提到的卡片笔记写作法。而《笔记的方法》却是截然不同,最大的特点是深入浅出,理论与实践相结合,阅读的同时仿佛自己在教室里听课,老师在讲台上分享记笔记的心得,并且给出具体的案例供参考。

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第3张图片 笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第4张图片

整本书分为四个部分,读完之后按照自己的理解,我认为主要介绍了三方面的内容,为什么要记笔记、记什么笔记、如何有效地记笔记。

为什么要记笔记

记笔记不是收集信息,而是希望未来遇到问题时,这些知识能帮上忙,即“增援未来的自己”。比如我的专业是人力资源管理,记录一条关于绩效管理的知识,或许在未来我做绩效管理工作时,那条笔记就能派上用场。

记什么笔记

从我的笔记内容来看,大部分是自己偶然的灵感和想法,某个时刻的“灵光乍现”,这也是 flomo 诞生的原因,以最方便、快捷的方式记录灵感,同时还包括在社交平台看到的有价值、有意义的内容。

书中讲到我们可以记录这些内容:

  • 记录自己的想法
  • 记录有启发的内容
  • 记录反直觉的信息
  • 记录让自己情绪波动的事情
  • 记录自己的实战经验
  • ……

如何有效地记笔记

记录笔记不是一个结果,而是一个过程。就如同书中所说,输入不应该是目的,而是实现目的的一个过程,最终目的是为了改变自己、改变世界。

所以如何有效地记笔记,有效体现在记笔记本身,也体现在记笔记之后的行为。

如何记笔记,最重要的是做好信息预处理。首先不要一味地复制粘贴,要学会用自己的话记笔记。增加记笔记时的难度,能帮助自己更加有效地记住笔记的内容;其次,定期回顾笔记。我以前没有回顾的习惯,以至于我的 flomo 里面记了什么、没记什么,都不太清楚。通过回顾笔记,让大脑持续接受过去所记笔记的刺激,这也是对笔记进行预处理的重要方法,一方面可以对抗记忆曲线,另一方面可以推动知识内化,在这个过程中,我们可能会对过去的笔记有新的认识和思考,及时进行补充记录;最后,用标签为笔记分类。标签的功能,主要是分类和检索,它不像文件夹那样规范,我们可以给同一条笔记添加不同的标签,不同的关键词都能搜索到对应笔记,书中也提到打标签的方法,不管是原版的 P.A.R.A. 还是少楠修改之后的 I.P.R.A. 原则,都需要符合自己的使用习惯,不用一模一样,可以根据自己的需求进行调整,尽量符合自己的习惯。我也还在摸索自己的分类方法。

笔记的使用

这本书并不是在为 flomo 打广告,实际上用任何一种笔记应用,甚至是最原始的手写笔记都能践行书中的方法论。

所以在选择笔记应用上不用太纠结,大部分人根本用不上很专业的功能,比如近两年很火的一个词——双链,能真正理解并且用上这个功能的人也只是少数,大部分用户都只需要记录,以及方便检索。

我在《如何向他人推荐博客和笔记应用?》也说到,使用笔记应用需要从简单到复杂,入门就选择 all in one 的 Notion,或者 Obsidian,很容易打退堂鼓,因为需要学习的内容太多,成本也太高。

如果你从未接触过笔记应用,同时想开始记笔记,我觉得 flomo 是最佳选择。

flomo 和 memos

我有一段时间卸载了 flomo,并将数据导入了自己部署的 memos 程序上,天真地以为 memos 能完美替代 flomo。

原本是作为 flomo 的开源替代品,但现在更像是一个去中心化的微博,内容可以选择公开,有人收集 memos 站点,打造成一个小广场,原意是便于查看大家公开的内容,于是 memos 便成为一个展示内容、增加曝光量、为自己的网站引流的平台,除了自己的思考,还有各种网站、视频、图片。但我始终认为存储在 flomo 或 memos 上的内容应该是私密的。

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第5张图片

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第6张图片同时,memos 到底想做成什么产品,不得而知,项目页面上也没有看到 Roadmap,用户提 issue 想添加新功能,开发者觉得可以,就添加上了。用韩宇的话来说,memos 是一个项目,flomo 是一个产品,两者之间相差悬殊。项目是代码写出来的,产品是思考+代码写出来的,两者之间相差一个最重要的 “思考” 环节。

flomo 的理念:持续不断记录,意义自然浮现。正好对应了记笔记是一个过程,需要有长期主义,你的笔记会在未来的某个时间带来意义和价值。

因此,上个月,我抛弃 memos,回归 flomo。


最后,用我在豆瓣上给这本书的短评结束本文:

好书,深入浅出,内容丰富,不是在为 flomo 打广告,真的和书名所说一样,介绍记笔记的方法和心得。建议有记笔记习惯的人和想要记笔记的人阅读。


如果想要购买《笔记的方法》,可以使用京东扫码下单。

笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现 - 第7张图片

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5178.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《笔记的方法:持续不断记录,意义自然浮现》留言数:7

  1. 印记-老刘老刘LV4

    用了一下午加一晚上的时间看完了全书,书里的方法还是不错的,能借鉴使用,另外看了书,都想充会员……

    5楼 回复
  2. 印记-老麦老麦LV1

    总结得好,flomo和memos我都简单的使用过,我都没有选择。虽然我承认他们都做得不错,但是我暂时不需要这样的功能。

    6楼 回复
  3. 印记-chajiuchajiu

    flomo用了一年了,有几个不太舒服的点。
    – 突然有一个想法但又不方便记录时想用flomo的语音输入,讲完了才发现只能保存30s,而且转文字不太准。
    – 不支持标题或者文字大小区分
    – 不支持代码格式。

    后面两个md格式感觉还挺常用的,不知道为什么不容纳进去

    7楼 回复

发表留言