为什么我们需要一个「关于」页面?

Auth:青山       Date:2023/06/15       Cat:生活记       Word:共1242字       Views:3.4K

为什么我们需要一个「关于」页面? - 第1张图片

上周看到 BearBlog 开发者发表的一篇文章《Will AI kill blogging?》,人工智能会杀死博客吗?他认为虽然大型语言模型发展速度很快,人工智能生成的内容肯定会威胁到内容营销和其他同类,但这种威胁不适用于个人博客。

我认同文章的观点,博客是一个表达自己的地方,每次访问别人的博客,我都喜欢看他们的“关于”页面,阅读不同的人生经历,感受不一样的个体,仿佛一个活生生的人在你面前,充满感情地向你讲述ta的故事。人工智能生成的内容给我一种冷冰冰的感觉。


于是我便想到,每个博客都应该有一个“关于/About”页面,它是读者了解作者、了解这个博客的一扇窗户。不用写得太详细,可以简单写写作者的身份,包括兴趣爱好、身份职业,或者你的三观。除了关于自己,也可以关于博客,比如你的第一个博客叫什么名字、用的什么平台;第一个域名是什么,有没有特殊的意义或故事。

我在博客的关于页面记录了博客从诞生到现在变化的过程,比如我在2021年出售了域名,紧接着新建了名为“胡言胡语”的博客,最近域名又换成“yinji.org”,博客名也改为“今是昨非”。我将这些都作为博客的发展、变化历程。

人是有情感的动物,写出的文字也会带有作者的情感倾向和价值取向,而不是像 ChatGPT 那样非常客观地陈述事实、论证观点。新建一个页面,将它命名为“关于”,然后开始写你想让读者了解你的内容。初读“关于”页面,我仿佛看到作者坐在我对面,一边喝着咖啡,一边向我讲述 ta 的故事,我能从这个过程大致了解作者是一个怎样的人,我是否认同 ta 的三观,我是否喜欢 ta 的文字,我是否需要继续浏览 ta 的博客。

“关于”页面有助于在受众群体之间建立信任,因为作为读者的我们想要了解幕后的真实人物。说简单点,可以将“关于”页面当作是我们的一幅自画像,剖析自己、介绍自己,我觉得这也是一个很重要的能力。

那如何写一个“关于”页面呢?我的看法是,tell your story and write your life讲述你的故事或者写出你的生活


我逛博客的一个习惯,先看“关于”,也记住了一些比较有特色的“关于”页面,也可以作为参考,完善自己的“关于”页面。

陈仓颉,他在“关于我”中说2020年以来,他似乎越来越左了,他还记录了“曾用博客”、“曾用域名”、“长期使用过的主机商”等等,足以可见他是一个喜欢记录的人,喜欢记笔记,才会不断尝试各种笔记软件,博客里也有关于笔记软件的文章;破袜子,他的“关于本人”就更加丰富了,喜欢的球队/运动员、讨厌的东西、性格等等,介绍得十分详细,再回过头去看他的文章,活生生这样一个人在你脑海中浮现;老张,我管他叫张叔,他的“关于博主”页面最特别的是详细,将博客的文章分类介绍得清清楚楚,并且不断完善这个页面的内容,域名和博客名字反反复复发生改变,从这个页面以及博客文章分类,足以可见他是一个喜欢折腾的人......还有很多,后续慢慢更新。

至于我的“关于”页面,不太满意,我会找个时间进行完善,再一次剖析自己,认识自己,讲述自己。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5058.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《为什么我们需要一个「关于」页面?》留言数:17

  1. 印记-时雨时雨

    的确,但我觉得讲故事还是放到文章中,因为每个人的故事肯定很多,一时半会也讲不完,或者不想讲,或者看到别人的文章又想讲了,那个灵感或者说感觉很重要,哈哈~
    这也是我不断阅读他人博客的动力,能找到相似之处然后引发自己也这样去做

    12楼 回复

发表留言