倒计时一个月:岁末将至,新年伊始

Auth:青山       Date:2021/01/14       Cat:生活记       Word:共809字       Views:948

倒计时一个月:岁末将至,新年伊始 - 第1张图片

🐀按照中国传统的农历来计算,今天是腊月初二,距离腊月三十过年,还有一个月不到的时间。似乎越临近年尾,不好的事情发生得越多。从放假回家那天到现在,附近已经有两个老人去世,丧乐昨天才停,仔细看了看今天的百度热搜榜,有关确诊病例的热搜占了许多。

国内疫情在下半年基本上是处于“异军突起”的情况,青岛、黑龙江、河北,境外输入和本土产生的都有,最为严重的应该是河北石家庄。当初河北医疗队援助武汉,如今武汉医疗队连夜赶往石家庄援助,反反复复也不知何时是个头,国药新冠疫苗虽然已经上市,接种人数也超900万,但也只是起到一个预防作用。

前两天刚购入200个口罩以备不时之需,不管疫情会不会更加严重,口罩应该已经成为大多数家里的常备物品。从江西省教育厅看到的通知,基本上要求全省所有学校提前进行期末考试,提前放假,我也回到家了,现在唯一担心的是下学期开学时间是三月还是九月。

同时,因为疫情,多个地方倡导人们在工作地过年,尽可能减少人员流动。在微博上看到这条消息,下面评论很多,初衷是好的,避免冬天病毒传播,但是也有人发问了,如何保障?让他们在外地也有在家过年的感觉,同时也有人问,能否等来年开春将不能回家的这几天假期补回来?不单单要从政策方面,也要从人情方面去体谅。

过去一年,的的确确是一个令人难忘的一年,过去因为年纪尚小,对2003年的非典没有任何印象,但是经历了2020年的新冠,以后都很难忘记。2月3日,火神山医院完工,数十辆救护车连夜将重症患者运往火神山医院,当时在网上看到这段视频,马路上只有一辆接一辆的救护车,拍摄视频的人喊着加油……

🐂与其对2020年说告别,不如对即将到来的2021年充满期待,“永远相信美好的事情即将发生”。2020年,实“鼠”不易,但2021年,必定“牛”转乾坤。依然还是那句话“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,疫情终将结束,阳光终会照耀,生活依然继续,在平淡的日子里迎接一个月之后的新年。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/3644.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《倒计时一个月:岁末将至,新年伊始》留言数:35

  1. 印记-大致大致LV4

    非典那年我大四,印象同样很深。可以说新冠比非典严重多了。人类永远都不会长记性。
    这个世界恢复正常可能得等到龙年,跟神龙许愿才行。

    13楼 回复
  2. 印记-懿古今懿古今LV4

    现在国家规定返乡人回家过年需要持7天内有效的核酸检测阴性证明,这个挺复杂的,特别是路途遥远的假期又少的就不建议回家了,太折腾了。

    18楼 回复

发表留言