最近在看《斗破苍穹》

Auth:青山       Date:2023/07/21       Cat:生活记       Word:共990字       Views:2.8K

我大概是在 2015-2017 年这段时间接触《斗破穹苍》等天蚕土豆写的小说。那个时候还在读初中,班上有不少人买天蚕土豆的纸质小说看,我也时不时借来翻阅两下。后来流行用 MP4,便攒钱买了一台有屏幕的 MP4,趁着放假回家,下载了几部 TXT 格式的小说,其中就有《斗破苍穹》。

这类小说在中学老师眼里非常不受待见,被称之为毒害学生的玄幻小说,一旦看上瘾便一发不可收拾。我的一个初中同学,当时买了一本新出版的小说,应该是天蚕土豆写的《大主宰》,当天晚上躲在被窝里看了整整一夜,将这本书看完。我也曾入迷过一段时间,下完课就拿出MP4放在手里,用课本做掩护,一页一页贪婪地阅读,下完晚自习回到寝室,也躺在床上,熄灯之后在黑夜中继续阅读。不巧的是,高二一次语文课上,被班主任没收,从那以后就没有继续看过这类玄幻小说。

直到最近,追完了《斗破穹苍》动漫已更新的部分,又回忆起以前看小说的场景。

最近在看《斗破苍穹》 - 第1张图片

以前沉迷它,单单是因为剧情吸引我,大千世界,家族的废柴在机缘巧合下一路开挂,最终成为一方霸主。但是随着经历越多,便发现这类剧情其实是我们每个人的一种精神寄托。

大千世界,无奇不有,天蚕土豆笔下的《斗破苍穹》似乎为我们的想象插上了一对翅膀,满足我们对于玄幻的想象,斗气、斗技、魔兽、异火等等。

《斗破苍穹》中的萧炎,是家族的天才,虽然中途出现过停滞不前的情况,但随着他的努力与机缘,从最初的斗者,升至最强的斗帝。他的运气和人缘令人大为羡慕,强者与之为友,各种奇珍异宝像是主动送上门来似的,一个接着一个。

每个人都想成为萧炎,希望能有像薰儿一样的人从始至终都跟随着他,希望能通过自己的努力开辟出一番事业。我也想成为萧炎,有爱情、事业、家庭,受到万人敬仰、万人称颂,让自己的父母为此感到骄傲和自豪......

以前看书,如果碰到以此改编的电视剧或者电影,我都会找来看看,反之亦然,这次根据小说改编的动漫《斗破苍穹》,也让我有了新的认识。

《斗破苍穹》动漫给我印象最深刻的是特效,不是做得有多厉害,而是做得特别准。小说中,天蚕土豆对于各种技能引起的效果可能就是几句话,描述得也非常细致,制作动漫的工作人员能根据小说的文字描写,做出如此准确、精彩的特效,不服不行。

回过头去看,那时候沉迷小说中描绘的奇异世界,梦想着自己也能拥有各种技能,不断成长,最终得到他人的认可,也是十分开心的。

不说了,最近一闭上眼睛打个盹,脑海里就出现美杜莎。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5087.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《最近在看《斗破苍穹》》留言数:13

发表留言