家乡的武功山

Auth:青山       Date:2023/09/03       Cat:生活记       Word:共950字       Views:2.3K

家乡的武功山 - 第1张图片

上回在萍乡火车站看到成群结队的大学生,再多一点就要挤满候车室,当时在想,除了春节春运,还应有一个暑假的“山运”——武功山运。

在暑假,萍乡火车站的大学生们一般有两类。一类是从外地来萍乡,准备上武功山;另一类是刚从武功山下来,准备回家。有的大学生刚来时皮肤都是雪白雪白,在武功山上折腾两天,再白的皮肤也会有一定程度的黑,当然,黑的会更黑。

图源:小红书@锅盖头小学生

2020年暑假和朋友去过一次,人还没有现在这么多,那天天气也很不错,白天都是一整天的晴朗和微风。晚上刮大风,在帐篷外看星星需要穿着外套,第二天一大早,天还没亮就继续往金顶前进,准备看日出。但天公不作美,风很大、云很多,刚升起的太阳就被云朵遮住。

后面几年,人流量似乎越来越大,或许是疫情的限制,或许是钱包的限制,这些限制慢慢没有之后,来武功山约等于看人海,有人、有山,还有海,一举三得。但随之而来的是各种管理问题,比如在2023年7月,就出现游客打架事件,对此网友戏称“果然叫武功山,没点武功还上不来”;再比如金顶上举着国旗挥舞,最后却被人扔在脚下,与游客丢下的垃圾放在一起。

“武功山有1亿人,没骗你”

家乡的武功山 - 第3张图片

武功山海拔一千九百多米,从山脚徒步至山顶需要一定的体力和耐力,花费的时间也很长,有些地方风景一般,不用浪费时间走路,直接乘坐缆车即可。我认为爬山享受的是过程,不用争先恐后,不用你追我赶,需慢慢感受沿途的风景。

高山草甸、金顶云海、日出,是徒步爱好者的徒步天堂,是给每一个人的视觉盛宴。来过武功山的人,不会想来第二次,因为太累;来过武功山的人,还会想来第二次,因为风景太美,“四时之景不同”

武功山上物价很贵,10元一瓶的矿泉水、10元一根的烤肠、15元一桶的泡面......贵也有贵的原因,在下山途中会看到许多用扁担挑着物资上山的人,从山脚一直挑到山顶、山腰的客栈里。山上还有一种特殊的服务,轿夫抬轿子上山,这种服务也有挺大的争议,一方面这是轿夫维持生计的手段,另一方面会有游客于心不忍。适当的体验也是可以的,既让轿夫赚钱,又有乘坐轿子的体验。

碰巧在朋友圈看到有同学去武功山,留下了美丽的照片,遂找她要了原图,为家乡做一番宣传。

家乡的武功山 - 第4张图片 家乡的武功山 - 第5张图片 家乡的武功山 - 第6张图片 家乡的武功山 - 第7张图片

我相信每一个萍乡人都会向别人自豪地介绍自己家乡的武功山,每一个去过武功山的人也会自豪地分享他们的经历和拍下的照片。

武功山很美,欢迎前来体验。

本文首发于:家乡的武功山-印记

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/5102.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《家乡的武功山》留言数:23

  1. 印记-拾风拾风

    久仰武功山的大名,照片也很漂亮~感觉50岁前得安排一年时间专门走遍名川大山,才不枉此生华夏走一遭。

    13楼 回复
  2. 印记-南北去如归南北去如归

    我五月份去了武功山,走的徒步反穿路线,在好汉坡露营,高山草甸的独特风景很不错,可惜云海日出星空一个都没看到,而且游记拖到现在还没动笔……

    14楼 回复

发表留言