关于写作的一些内容分享

Auth:青山       Date:2022/10/18       Cat:生活记       Word:共1655字       Views:666

写日记是最简单、成本最低的写作

最近在备考教资,还有十来天就考试了。在路上听到室友讨论教资考试科目一的作文题,他说高中毕业以来就没写过作文了,三年多没有写作,现在拿起笔都不知道该写什么。

这种情况有点像“提笔忘字”,因为平常接触的少,真正需要用起来,忘得一干二净。人们习惯了用键盘打字,很少拿起笔,在纸上写字;人们习惯了以视频、语音的方式表达观点和想法,很少用写作的方式,用笔记录自己的思考。

同时,我也听到室友说了一句话,“不知道该写什么,开头只会用‘我认为’”。针对这一点,我有自己的看法,就是上面标题所说的,“写日记是最简单、成本最低的写作”,我看到过许多人给自己定下的要求是,每天XX时候,固定写XX字,不限内容、体裁和形式。这对于普通人来说,可能有点做不到,但是写日记是的的确确每个人都可以完成的事情。

每天晚上睡觉前,拿出手机,在备忘录上记下今天遇见了什么人、发生/经历了什么事,和什么人分享了什么内容,或者,早上、中午、晚上吃了什么,这都是可以记录下来的,即使是流水账一般的日记,它也是你的生活。

日记不一定要写得多么有文采,只要真实记录当天的事情、你的感受即可,真情实感的内容往往最有价值。我现在把写日记当作对每一天的回顾与复盘,从早上到晚上,按照时间顺序来记录,少则一两百字多则五六百字,写得多了,自然而然就得心应手了。

最难的不是写什么,而是坚持写。

生活就是你的灵感来源

今天在 Medium 上看到一篇标题名为《How to find what to write — everyday》的文章,翻译过来就是如何找到每天该写的内容,作者从四个方面分享了他的观点,对于经常写作的人或许有点作用。

文章结构简单清晰,作者主要有两个观点。

第一个:“Use Your Resources”,充分利用我们所拥有的资源.

分别是“Reading / Books / Internet”、“Family / Friends / People”、“Professional Life / Work”、“Hobbies”,简而言之,阅读、人物、专业、兴趣。

看到一句 Top Highlight 的话,Your life is usually the best and limitless resource to find things to write about.对于写作,你的生活通常是最好的、无限的资源。

写什么?我们阅读过的文章、书籍,在互联网上浏览过的信息;我们周边的人,包括家人、朋友、陌生人;我们专业的内容,或者工作;我们为之热爱的东西,各种兴趣爱好。

第二个我很认同的观点:"Keep Going and Write Often"。

我们可能会发现很难找到新的东西来写,然而,我们的生活是一个无限的思想资源。继续前进,敞开心扉,随时准备好迎接新的想法。经常写,想法和灵感会自己来找你。

People Die, but Long Live GitHub!

前几天,海格的饰演者考特拉尼去世,在之前的采访中,他说:50年后,他不在了,但是海格依然会在,依然会有一代又一代人看《哈利·波特》。

想到看过的一篇文章 《People Die, but Long Live GitHub》,将自己的文章存档至 GitHub,几十年之后,我们可能不在了,但是在 GitHub 上依然有我们的痕迹。

这也是我不再使用 WordPress 而转向静态博客程序 Hugo 的原因。

GitHub 已经成为互联网最重要的基础设施之一,有太多人,太多事都直接或间接地依赖于 GitHub,除非人类在未来完全不需要开源代码(这显然不可能),否则我想不出 GitHub 有关闭的可能。对 GitHub 来说,存在 100 年简直是小意思,500 年也不是不可能。这是我的预言,不一定准确,但我还挺有信心的。

不管怎么说,对我们的目标 100 年来说,GitHub 完全可以胜任。

我的个人博客,过去一直使用 WordPress 程序,搭载在云服务器上,对服务器的依赖性很高,每年的成本也不低,最近换到了 GitHub 平台,使用静态博客程序 HugoGitHub Pages 服务,每年只需续费域名,成本也大大降低。

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/4811.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《关于写作的一些内容分享》留言数:0

发表留言