尝试博客最新文章推送至 Telegram 频道及群组

Auth:青山       Date:2021/01/31       Cat:生活记       Word:共1550字       Views:1.8K

前段时间,美国前总统川建国同志的 Twitter 被封号,随即各大主流社交网络平台也相继封杀建国同志,同时也掀起一股“美国言论自由”的讨论。尽管如此,川建国同志仍有平台可以发声,即 Telegram 。

Telegram(非正式简称TG)是跨平台的即时通信软件,其客户端是自由及开放源代码软件,但服务器端是专有软件。用户可以相互交换加密与自毁消息(类似于“阅后即焚”),发送照片、影片等所有类型文件。官方提供手机版(Android、iOS、Windows Phone)、桌面版(Windows、macOS、Linux)和网页版等多种平台客户端;同时官方开放应用程序接口(API),因此拥有许多第三方的客户端可供选择,其中多款内置中文。截止 2020 年 12 月 23 日,Telegram 已有 5 亿月活跃用户

我忘记我是什么时候接触的 Telegram 了,期间账号被删除过一次,因为官方规定,超过规定时长未登录会自动删除账号。因为现在习惯了电脑上一直开着代理,自然而然就把 Telegram 和QQ、微信一样,挂在电脑上,方便及时收发信息。我也说不清 Telegram 哪里优秀,作为一个社交软件,和国内的微信、QQ有优势互补,唯一的不足是国内不能正常访问,而且 Telegram 上面擦边球信息(有一个20w人的鉴黄中心)太多,可能这是没有审查带来的后果。

Telegram支持 Mac/Windows/Linux/Android/iOS ,因为是开源的,所以衍生出许多第三方客户端,主要有 Telegram X、Telegram plus、Telegreat ,推荐使用后面两个,第一个已经不更新了。

今天这篇主要不是介绍 Telegram ,尽管已经占了一半篇幅

在2020年7月的时候,庭说博主——庭博士给我留言,问我是不是应该在博客首页贴出我的 Telegram 频道,遗憾的是当时对 Telegram 不是特别熟悉,许多功能都没有了解清楚,因此没有建立我的 Personal Channel 。昨天, Telegram 上有人希望通过频道来订阅我的博客,当时我就想,有人习惯通过 RSS 订阅博客,也有人习惯通过 Telegram Channel 订阅博客,RSS 在 WordPress 可以直接使用,我就只需要折腾下 Telegram Channel 渠道了。

大鸟博客看到这样一篇文章——《 WordPress 安装 Telegram 插件 – 自动推送文章到TG群或频道》,大致方法是通过 Telegram 的机器人抓取博客最新文章然后推送至频道或群组,可能是由于我用的是国内服务器,本身无法与 Telegram 取得连接,折腾了多次也没有成功,甚至向插件作者咨询也没有得到解决方法。

庭博士私聊我说,没必要自动推送,毕竟是博客,发文也不频繁,建一个 Personal Channel ,再建一个群组,关联起来,每当博客新文章发布,在频道推送,订阅用户就可以在群组里看到并且讨论。

说干就干,建个频道和群组简单,名称、头像、简介,就建好了,目前关注的人比较少。以后博客一有文章发布,就直接在频道里推送一下,频道会自动将消息推送到群组里。所以这个方法和大鸟博客里的方法就是手动与自动的差异。我这也算是“曲线救国”吧。

或许将来我会在博客上继续写一写 Telegram 的使用技巧,目前我也还在摸索。

最后贴一下我的频道和群组链接,有 Telegram 账号的朋友可以关注下,没有账号的朋友可以尝试注册一下玩一玩。

群组:https://t.me/huhexian02 频道:https://t.me/hhxblog

Tips:

  1. 庭博士的博客(https://tingtalk.me/)需要挂代理并全局模式访问
  2. Telegram 官网地址:https://telegram.org/ 需要挂代理访问

文章作者:

本文链接:https://yinji.org/3780.html

版权声明:本站禁止任何形式的文章转载。

《尝试博客最新文章推送至 Telegram 频道及群组》留言数:13

  1. 印记-urchinzhouurchinzhou

    自动推送可以考虑使用 IFTTT 的服务,逻辑很简单,If this then that,只需要少许配置,可以做到监控博客的 rss 然后同步到 tg channel,详情可以参考 DIYgod 的这篇博客 https://diygod.me/2125/

    12楼 回复

发表留言